miércoles, 18 de marzo de 2015

PLATO DEL BUEN COMER

El Plato del buen comer o Plato del bien comer es un esquema alimenticio que cumple con la Norma Oficial Mexicana para la promoción y educación de la salud en materia alimentaria,1la cual da los criterios para la orientación nutricional.

Propósito

Es conseguir que las personas que tienen un peso corporal normal, lo conserven. Además, este ayuda a que nuestro aparato digestivo sea más funcional ya que dependiendo de lo que comámos, es cómo el aparato digestivo va a reaccionar. También busca reorientar aquellos patrones alimenticios deficientes hacia otros más saludables, que ayuden a prevenir y controlar enfermedades. El plato fue creado como una representación gráfica sobre los diferentes tipos de alimentos que debe incluir cada comida y su proporción, considerando las característicasfisonómicas de los mexicanos. Se busca que sea una dieta:
  • Equilibrada: tener una dieta totalmente balanceada.
  • Inocua: que su consumo no sea malo para la salud, no sea tóxico ni dañino para el cuerpo.
  • Suficiente: que la comida no sea demasiado escasa ni demasiado excesiva.
  • Variada: que incluya todos los nutrientes necesarios para la buena alimentación.
  • Adecuada: que la dieta sea de acuerdo a cada persona. Se tiene que tomar en cuenta el factor biológico, psicoemocional y sociológico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario